Рассказываю, как не переплатить за газовый котел и сэкономить на отоплении
Всем доброго дня! Меня зовут Виктор, уже больше 7 лет устанавливаю газовые котлы в домах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 90% клиентов перед тем, как пригласить меня на установку, задают один и тот же вопрос: «Какой котел купить?». В этот момент чувствую себя консультантом магазина, который должен подобрать покупателю подходящий котел. Конечно, сделать это не так сложно, если ты разбираешься в теме.
В статье расскажу, как нужно выбирать газовый котел и какие марки предпочтительнее.
Все хотят котлы, которые экономят газ
Теплообменник – сердце газового котла. От него во многом зависит расход энергии. В дешевых моделях котлов используется теплообменник из нержавеющей стали. Он хуже передает тепло, поэтому расходует больше газа, чем, например, медный.
Чтобы поддерживать в помещении температуру +22-25 °C, котел со стальным теплообменником потратит на 10-15% больше энергии, чем котел с медным теплообменником. Это существенная разница, поэтому своим клиентам я советую газовые котлы именно второй вариант. Разница в цене – около 7-8 тыс. руб. В среднем котлы работают 7-10 лет, за это время разница точно окупится.
Газовый котел с медным теплообменником
Автоматика тоже помогает экономить газ
Еще один способ сэкономить на тепле – взять газовый котел с автоматикой и функцией суточного и недельного программирования. Сейчас объясню, как такое устройство помогает экономить.
Представьте, что на вашем котле нет автоматики и суточного программирования. Осенью по утрам и ночам достаточно холодно, поэтому вы повышаете работу котла почти до максимума и не снижаете подачу газа весь день. Ближе к полудню температура за окном повышается, и в помещении становится очень жарко. Но по будням дома никого нет, и некому отключить газ. Получается, энергия расходуется зря. Еще обиднее, когда котел производит больше тепла, чем может принять помещение. Лишний газ в буквальном смысле «уходит в трубу», но вы будете за него платить.
А газовые котлы с автоматикой оборудованы термодатчиком. Достаточно выставить комфортную температуру, и котел будет регулировать подачу тепла. Устройство самостоятельно поддерживает комфортную температуру в доме, снижая или даже отключая подачу газа, если это потребуется.
Мне нравится функция программирования у котлов HUBERT. Никаких лишних кнопок, с управлением справится даже бабушка
А на котлах с суточным программированием можно задавать время, когда устройство будет включаться или выключаться. Например, если дома никого нет, подача тепла не нужна. А ближе к 17:00 котел будет включаться автоматически. На этом можно сэкономить до 20-30 % газа.
Не нужно переплачивать за лишнюю мощность котла
Самый большой страх моих клиентов в том, что котел не будет отапливать весь дом. Поэтому многие хотят купить устройство с очень большой мощностью, чтобы перестраховаться. Но это необязательно! Достаточно подобрать котел правильной мощности. Она рассчитывается индивидуально и зависит от разных факторов:
- средней температуры зимой в вашем регионе
- площади дома;
- типа, размера и количества окон;
- толщины наружных стен;
- высоты потолков и пр.
Если хотите узнать хотя бы примерное значение нужной вам мощности, то скажу так. Как правило, в регионах средней полосы на отопление дома площадью 200 м² нужны котлы 20 кВт. Считают по формуле 1 кВт на 10 м².
Хочется надежный котел, который не отключится морозной зимой
Логично, что во многих бюджетных котлах используются дешевые комплектующие. К сожалению, они быстро выходят из строя. Например, в из-за частой подпитки системы отопления уже через 3-4 года в дешевых котлах может образоваться накипь, которая забивает узкие трубки между теплообменниками. Из-за этого даже при значительной подаче газа батареи будут слегка теплыми. Придется вызывать меня на чистку теплообменника.
Такой проблемы не возникнет у котлов HUBERT. В них два независимых (раздельных) теплообменника, поэтому нет узких зазоров между трубками. Ничего не забивается.
Чем мне еще нравятся котлы HUBERT, так это отсутствием пластика внутри котла. У них латунная гидрогруппа. В соединениях не нет пластика, а это существенно повышает надежность и срок службы котла.
Котлы HUBERT компактные и легко устанавливаются
А некоторые газовые котлы вообще не приспособлены к российским реалиям. Частая проблема в поселках и даже городах – низкое давление в газовой магистрали, которое приводит к затуханию и отключению котла. Согласитесь, неприятно остаться без отопления, когда за окном -25 °C. Особенно, если в доме дети или пожилые родители. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать газовые котлы, которые адаптированы к экстремальным условиям и могут работать при низком давлении газа и воды.
Не брать котлы с гарантией менее 3 лет
Никогда не берите котел, гарантия на который 1 год. Получается, что производитель не готов отвечать за работу своего устройства больше, чем через 1 сезон. А вдруг в этот год окажется теплая зима, и вы за сезон не узнаете, как поведет себя котел в -30 °C.
Я бы рекомендовал брать котлы с гарантией минимум 3 года. Таких на рынке достаточно. Но некоторые производители готовы отвечать за работу своих котлов даже 5 лет. Именно такой гарантийный срок у устройств HUBERT. Я действительно чаще всего советую клиентам именно эти котлы. Они хорошо себя показывают в морозы, работают даже при перепадах электричества и у них не глючит автоматика. Безопасно и оптимально!
Цены на HUBERT совсем не кусачие. Если сравнивать современные модели с одинаковыми характеристиками, то «шотландец» будет в числе наиболее бюджетных.